Российский интернет-фронт

В первую неделю сентября в России отмечали 199-ю годовщину Бородинской битвы, в которой наступающие войска Наполеона потеряли в сражении с русской армией десятки тысяч человек убитыми. У русских потери были больше, но они сдержали натиск французов, что стало поворотным моментом в кампании Наполеона, которая в конечном итоге провалилась.

Спустя два столетия Google, Amazon, Facebook и Groupon могут только разделить чувства миниатюрного императора галлов.

Россия остается одним из немногих в Европе интернет-рынков, который не пал перед глобальным наступлением американских технологических гигантов. Местные герои, такие как крупнейший российский веб-портал Mail.ru и ведущий поисковик страны Яндекс, выпустили свои акции на рынок в свободную торговлю, и за последние 12 месяцев они разошлись по умопомрачительным ценам, удерживая линии обороны против Google, Yahoo и Facebook. А теперь из тыла им на подмогу спешат резервы в виде новой волны российских компаний электронной торговли, которые быстро развиваются.

«Я не думаю, что большие парни, такие как Facebook или Amazon, сделали что-то неправильно. Я думаю, что динамика нашего рынка помогает местным игрокам», — говорит основатель и руководитель российской инвестиционной компании в сферу высоких технологий ru-Net Леонид Богуславский. Под ее управлением находится 700 миллионов долларов, а сам Богуславский в 2000 году вложил средства в Яндекс.

На прошлой неделе российский ответ Amazon интернет-магазин Ozon.ru привлек инвестиции ru-Net и других компаний на сумму 100 миллионов долларов. Это самое крупное в стране привлечение средств венчурного капитала в онлайновую торговлю. Ozon.ru уже является лидером по продажам книг и компакт-дисков, и в прошлом году его выручка составила 137 миллионов долларов. Сейчас компания переходит к продаже более дорогостоящих товаров, таких как туристические поездки в стиле сайта Expedia, товары для детей, предметы домашнего обихода, одежда и косметика. Для многих покупателей это настоящий кладезь продукции, которую можно найти только в онлайне.

«В провинции получить доступ к товарам полутора миллионов наименований это просто рай, потому что ты можешь купить такие вещи, о существовании которых даже не подозревал», — говорит директор Ozon.ru Маэль Гавэ (Maelle Gavet)

Инвестициям в Ozon в этом году предшествовал вклад в KupiVIP на сумму 55 миллионов долларов. Этот онлайновый магазин закрытых интернет-продаж, действующий на манер Gilt Groupe и Vente-Privee, продает предметы роскоши и товары модных брэндов со скидками, освобождая склады, а также эти компании от смущения, поскольку у них отпадает необходимость заниматься распродажами через магазины.

В то же время, сайт объявлений Avito успешно прогоняет с рынка своего американского конкурента Craigslist, а сайт Molotok, пользующийся поддержкой Mail.ru, создает конкуренцию Ebay. В сегменте дисконтной торговли целый ряд конкурентов осложняют жизнь компании Groupon, несмотря на ее партнерство с Mail.ru. Это такие интернет-магазины как KupiKupon, Biglion и Vigoda, часть из которых уже получают прибыль в десятки миллионов долларов, хотя занимаются таким бизнесом всего год.

Россия начинает все чаще занимать умы глобальных компаний высоких технологий, поскольку интернет-торговля идет по стране семимильными шагами. По этому показателю страна уже занимает третье место, поскольку в 2010 году количество покупателей в сети составило 60 миллионов человек. И по данным comScore, оно увеличивается на 15% ежегодно. Таким образом, эта огромная страна в течение двух лет вполне может опередить Германию, став самым крупным интернет-рынком в Европе. А поскольку сейчас появляется все больше покупателей с периферии, а не только из Москвы и Санкт-Петербурга, то, согласно прогнозам консалтинговой инвестиционной фирмы GP Bullhound, сосредоточившейся на сегменте высоких технологий, к 2013 году в России будет 93 миллиона интернет-покупателей, причем 71 миллион будет пользоваться мобильными телефонами 3G.

Поскольку этот рынок разрастается как снежный ком, иностранные игроки торопятся догнать местных лидеров, которые не только уже закрепились на своих позициях, но и лучше разбираются в языковых алгоритмах, что дает им возможность обеспечивать более точные результаты поиска на кириллице, опережая зарубежных конкурентов.

«В настоящий момент дело не только в передовых технологиях, — говорит аналитик из московской брокерской компании «УРАЛСИБ Кэпитал» Константин Белов, объясняя, как компания интернет-поиска Яндекс сумела сохранить преимущества перед Google. — Важнее местный опыт и понимание местных реалий. То же самое касается и электронной коммерции».

Но иностранные инвесторы быстро учатся. За последние пять лет на российском рынке заработало множество компаний, таких как Index Ventures, Balderton Capital, Accel Partners и американский хедж-фонд Tiger Global.

«Инвесторы ищут для себя новые возможности на этом рынке, который традиционно считается трудным для инвестирования, — говорит партнер GP Bullhound Хью Кэмпбелл (Hugh Campbell). — Инвесторы стремятся понять, к кому придут остальные 60 миллионов покупателей, живущие не в Москве и Санкт-Петербурге. Они хотят понять, каково качество начинающих партнерств из социальных сетей, какова их стратегия регионализации. И они не считают, что язык это преграда для крупных международных фирм».

Самая мощная защита Ozon и KupiVIP от иностранных агрессоров это их собственные сети доставки. В отличие от Amazon, которая преуспевает на других рынках благодаря использованию имеющихся там почтовых служб и курьерских компаний, таких как DHL, российские службы либо слишком неразвиты, либо слишком дороги. Это и заставило Ozon и KupiVIP создать свои собственные сети доставки, чтобы справиться с многомиллионными заказами, поступающими каждый день.

«У нас есть важное конкурентное преимущество, поскольку у нас единственная в России настоящая сеть доставки, — говорит Гаве. — Чтобы составить нам в этом конкуренцию, понадобятся очень большие деньги».

Конечно, это значит, что Ozon вынужден много инвестировать. Его служба курьерской доставки «О-Курьер» действует в 97 городах по всей России и имеет 959 пунктов получения товаров. Кроме того, Ozon предлагает услуги 60 более мелким компаниям электронной торговли.

В России также необычайно сложна система оплаты. Ozon принимает 13 видов платежей, но на долю оплаты при доставке приходится 80% всех продаж. Это соответствует предпочтению городских жителей, которое они отдают терминалам оплаты, разбросанным в огромных количествах по всем городам. Они позволяют жителям оплачивать счета за телефоны и интернет наличными, не пользуясь онлайновыми расчетами с кредитной карточки. «Они не хотят, чтобы кто-то узнал их реквизиты», — говорит Кэмпбелл, объясняя нежелание россиян делиться своими личными данными с интернетом.

Плюсом является то, говорит он, что русские больше доверяют рекомендациям своих друзей в онлайне, чем жители других стран. «Здесь существует очень и очень активная блогосфера, и социальные сети также очень важны».

Многочисленные трудности логистики являются причиной того, что рынок электронной коммерции в России по-прежнему относительно слаб.

По оценкам GP Bullhound, траты через интернет в общем объеме розничной торговли в России составляют 1,5%, в то время как в Европе они в среднем равны 6%, а в Британии 11%.

«Если вы посмотрите на количество уникальных покупателей в масштабах всей России, то это мелочь, — говорит основатель и управляющий директор консалтинговой фирмы по корпоративным финансам из сферы интернета Noah Advisors Марко Джо Родзинек (Marco Jo Rodzynek). — Тот игрок, который сможет закрепиться и расширить свою деятельность в этом высокодоходном сегменте рынка, станет российской Amazon. Не факт, что нынешние игроки останутся в лидерах лет через десять».

Пер-Юрген Персон (Pär-Jörgen Pärson), являющийся управляющим партнером шведского венчурного инвестора Northzone, вложившего средства в Avito, признает, что его фирма медленно проникает на этот рынок. Но он отмечает, что проблема заключается в выборе правильных компаний, а не самого рынка. «Будучи новичками на российской земле, мы не хотим спешить, стремясь получше узнать игроков на рынке, прежде чем вкладываться во второй раз, — говорит он. — В чужой стране и культуре очень трудно понять, какие команды бегут по-настоящему, а какие нет».

Россия это один из немногих рынков, где американские интернет-гиганты не занимают господствующие позиции.

В Японии, Китае и Южной Корее Google и Facebook не являются ведущим поисковиком и социальной сетью.

В розничной интернет-торговле картина пестрая. Такие компании как Amazon и Ebay по-прежнему в лидерах. В некоторых случаях они вступают в партнерство с местными игроками. Примером может послужить сделка Ebay с MercadoLibre в Латинской Америке. Но некоторые региональные гиганты развиваются очень быстро. Их возглавляет китайская рыночная площадка Alibaba. По данным Comscore, она насчитывает 164 миллиона посетителей, являясь ближайшим конкурентом Amazon и Ebay.

Среди других крупных компаний японский «онлайновый гипермаркет» Rakuten, у которого 59 миллионов уникальных посетителей, немецкая компания заказов по почте Otto Groupe, имеющая 123 филиала в 20 странах, а также французская Groupe PPR, владеющая LaRedoute and Fnac.

Оригинал публикации: The Russian internet front
Тим Брэдшо (Tim Bradshaw), Кортни Уивер (Courtney Weaver)
"The Financial Times", Великобритания

Перевод: inosmi.ru